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Le piment de Cayenne

Le piment de Cayenne est l'un des condiments les plus populaires au monde. Explorons ensemble l'origine et le particularités de ce petit fruit qui pique le monde!

Le piment de Cayenne, contrairement à ce que son nom pourrait laisser entendre, est originaire du Mexique. Son nom fait en effet référence à la région de Cayenne, en Guyane française bien qu'elle n'en soit pas originaire.

C'est grâce aux explorateurs européens, et en particulier à Christophe Colomb, que le piment de Cayenne a fait son entrée en Europe au XVe siècle. Après l'avoir découvert lors de ses expéditions dans le Nouveau Monde, Colomb le ramène en Europe où il suscite un vif intérêt. Il remplace rapidement les épices coûteuses et difficiles à obtenir comme le poivre noir, devenant une alternative abordable pour donner du caractère aux plats. De l'Europe, il s'est ensuite répandu en Afrique, en Asie et au Moyen-Orient, où il a été rapidement adopté dans les cuisines locales.

Mais que ce soit Cayenne, ou le Mexique, quel lien avec le Sahara ? Sachez que rien n’arrete ce piment voyageur ! 

Aujourd'hui, le piment de Cayenne est largement répandu et intégré dans des cuisines aussi diverses que celles d'Asie, d'Europe et d'Afrique. En Afrique du Nord, en particulier, il est devenu un ingrédient essentiel dans de nombreux plats traditionnels. Dans des pays comme le Maroc, la Tunisie et l'Algérie, il est utilisé pour donner du caractère à des plats emblématiques comme la harissa, un condiment à base de piments rouges, d'ail et de diverses épices. Cette pâte épicée est non seulement un accompagnement, mais elle est aussi un ingrédient de base pour relever les tajines, couscous et autres plats mijotés.

En Afrique du Nord, le piment de Cayenne est également utilisé sous forme de poudre pour donner du piquant aux plats de légumes, de viande et même aux sauces. Grâce à sa robustesse et à son goût vif, il se marie parfaitement avec les autres épices comme le cumin, la coriandre et le paprika, créant des mélanges uniques et aromatiques typiques de cette région. 
C'est donc naturellement qu'il est désormais cultivé en Afrique du Nord.

Le piment de Cayenne est classé à environ 30 000 à 50 000 unités Scoville, ce qui en fait un piment moyennement fort.

Ces quelques lignes vous donnent envie de le découvrir ? Notre sauce Al Sahra Cayenne vous attend!

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