Notre ADN
C’est l’histoire de 5 passionnés de streetfood, fous de sauces en particulier, et dont les créations en la matière avaient déjà été souvent encensées et validées par des millions de fans.
La crainte de l'inconnu
Pourtant, dans leur recherche de nouvelles inspirations, il y avait un univers qu’ils n’osaient pas vraiment approcher, faute d’une éducation gustative suffisamment poussée : celui du piment.
Le défi lancé
Et puis un beau jour, ils arrêtent de tergiverser, ils se disent que la vie est trop courte, qu’ils vont tout reprendre à zéro, et se lancer sans plus réfléchir.
Ils ont peur, hein ? Mais ils y vont ! Parce que le défi, ça les tente bien… et puis au pire ça leur fera toujours des anecdotes à raconter….
Les meilleurs piments du monde
Ils sont donc partis à la recherche des meilleurs piments du monde, et ils ne se sont pas contentés d’en apprendre le nom et l’origine, non, ils ont croqué les piments à pleines dents (et s’en remettent à peine!) puis ont appris à ressentir la saveur derrière le brûlant. Les sensations et sentiments se succédaient, le feu d'abord, l'explosion de saveurs ensuite, et puis une vague de fierté. Ils arrivaient enfin à dissocier dans leur bouche la zone qui perçoit le goût de celle qui éprouve le feu ! Bingo.
La sauce pimentée accessible à tous
Ils sont ressortis de ce périple avec l’envie de rendre la sauce pimentée accessible à tous. Le Chef cuisinier de l’équipe, qui jongle aisément entre cuisine gastronomique et street food du bout du monde, s’est mis au travail.
Un profil gustatif unique
Il a voulu aller au-delà du piment brut et expérimenter les bienfaits de la lacto fermentation. Des jarres en terre cuite artisanales, de la saumure, de la patience et pas mal d’essais plus tard, il réussit à atteindre le saint-graal : un piment lacto fermenté, au piquant constant et surtout au profil gustatif unique !
Retranscrire chaque recette
Il a ensuite laissé libre court à son imagination, pour retranscrire au mieux dans chaque recette toutes les facettes de son pays d’origine. Le piquant et les saveurs, la culture et la créativité, tout pouvait coexister harmonieusement dans chaque sauce. Et plus ça avançait, plus les dégustations devenaient grisantes.
Chaque flacon était un voyage
Chaque flacon était un voyage, une étape de ce tour du monde aussi gourmand que brûlant.
Et les utilisations culinaires devenaient évidentes. Ils comprenaient enfin le piment dans toutes ses dimensions, de sa culture (notez bien le double sens de ce mot) à sa dégustation.
Et la suite, me direz-vous ? Et bien, on va l’écrire ensemble !
On ne souhaite rien de moins qu’envahir vos cuisines, ajouter une touche de défi à vos soirées entre potes, surprendre puis séduire vos papilles, pimper vos cocktails, et vous offrir la possibilité de rendre unique chacun de vos plats. Ready ?
Hésitez si vous voulez, vous ne pourrez pas résister !
Shilly Shally
À la Découverte des Piments du Monde